2012年9月8日星期六

美丽与哀愁 - kellie‘s castle

我们搬来怡保快四年了,
当初第一个想去的旅游景点其实就是
这个 kellie’s Castle 
里面记载了很多美丽与哀愁的故事。
但是,因为我一来怡保很快就怀孕了,
然后又听说那边是鬼屋,
所以,说迟些有机会才安排去参观。

一拖,就拖到了今年。
乐乐三岁。

那一天,是星期六,
天气很好,喜乐爸爸突然提议要不然去
kellie's castle 咯,
哈哈!没想到呢,
最近都是他主动要带我们跑户外哦!

来看照片,我懒惰写了。


网络资料 :来自食尚


从怡保市开车约30分钟,在靠近华都牙也(Batu Gajah)的山岗上,隐约可见一座橙褐色的古堡,那就是凯丽城堡(Kellie’s Castle)。19世纪末以来尚未完成的老建筑。
凯丽城堡是马来西亚少有的古迹建筑,庞大的城堡计划没有完工,以致究竟要归纳发展改建、古迹保育甚或历史考察等用途,至今仍没有定案,而长期处于停滞不前的尴尬处境。多年来政府似乎有心发展成重要的旅游景点,却始终吸引不了太多游客青睐和关注。
对外地游客来说,怡保旧街场的白咖啡、鸡丝河粉,或新街场的芽菜鸡、盐焗鸡,也许更加有吸引力。地域人烟稀少,旅游经济效益自然不理想,因此有人干脆把它等同于恐怖鬼屋,被扣上这样神秘的帽子,也就没多少人愿意到来探秘寻幽了。
参观古堡时,游人还是可从华丽的建筑中,窥看主人家过往如王帝般奢侈的生活情境。




城堡设有很多暗道,由此可从地道通往他出。






守了几个世纪的灵魂 徘徊在此吗?





看到这个。。。噢。。我一定要爬上去看看!







以母亲名字凯丽命名

话说从头,凯丽城堡的神秘面纱与历史典故,来自当年一位英国人,威廉•史密斯。
威廉•史密斯何以选择大马为落脚地,史书没多少记载,后人也就无从知晓。我们大可这样推敲:很有冲劲的年轻小伙子,为了编织飞黄腾达的美梦而离乡背井寻找希望。初抵马来半岛,他凭着刻苦耐劳的精神发掘了事业良机,展开橡胶种植业的生涯,逐渐实现梦想的富裕生活。
有钱使得鬼推磨,约莫1909到1910年,他为自己、妻子艾格尼丝(Agnes Smith)及第一个孩子,兴建了摩尔人风格的城堡,并以母亲名字凯丽命名,借此记录他俩的伟大爱情事迹。
位于近打河(Kinta River)转弯处山岗上的这座建筑,设有一个草木茂盛的小花园的露天场所,周围环境极其优美,座拥居高临下的开阔视野。与当年务农、开矿和经商的生意人所居住的小村屋比较,形成很大的悬殊反差。史密斯先生当时在社会的名望之高,可想而知。


孩子觉得这地方好好玩,爬够瘾了!






走在悠长静谧的廊道上







幽秘魑魅传说

可惜的是,建筑工程进行到一半,从印度请来的工人突然染上怪病,一个个相继倒下。无奈之下,他只得暂停工程,还接受当地人建议,在城堡附近兴建一座印度庙,以平息神鬼的怒气。谁知一波未平一波又起,一次到里斯本(Lisbon)的旅途中,威廉•史密斯感染肺炎去世。
城堡的兴建工程自此完全停顿下来,原本的真挚爱情见证、汇聚享乐天地的凯利城堡,随着时间的流逝,逐渐被人们淡忘。 不过长达一个世纪以来,这座城堡始终在那里巍然屹立着。
细观此摩尔式的建筑结构,笔直砌砖、精致门框,散透些微华贵的气质,行走在悠长静谧的廊道,犹如深邃迷宫般错综的路向,更为古堡增添了几许神秘色彩。时至今日,并没有多少人钻研城堡的过去,而它的幽秘魑魅传说,依然在坊间众说纷纭。

史密斯的鬼魂

有人说,走在城堡暗哑的长廊上,或从一间住房转到另一间住房,会有令人毛骨悚然、阴晦森冷的感觉,犹如背后有一对眼睛在监视着,稍不注意一个恍神,人们就会被投射在墙上的暗影吓坏。传说那就是史密斯的鬼魂。他实在不舍得自己的住处,所以久久不愿离去。
经过冗长岁月的淘洗,凯丽城堡为大马国人留下不少幻想空间,至于永不停息的梦想和没有结局的爱情故事,究竟是悲悯还是伟大,是遗憾还是完美?只有亲身到访领会,走一趟神秘的古堡之旅,我们也许对生命会有所感悟,对人生亦有所启发。
------文抄自食尚。




居高临下,城堡拥有开阔的景观视野

不敌岁月的摧毁。。。。
我们也一起爬上楼顶了
这里完全没有围栏
我们在上面望下去
还真的脚软。。。

楼梯弯道特别多 我们拉着孩子的手
小心翼翼的走。。。





山丘上屹立的凯丽古堡


3 条评论:

小鎮姑娘 说...

之前是發現我朋友在這裡拍婚紗照,照片很漂亮,就一直很想去,後來還真的不小心路過,可是沒有停下來,很後悔呢!因為到現在都沒去到了。。。><

童言 说...

我在怡保长大都没有去过。

喜乐妈 说...

小镇姑娘:下次有来,记得去走走了。我觉得值得一看,毕竟这样的建筑设计已经很难再看到。

童言:可以去和家人一起去看看啊!